- مدة التحضير : 3 ساعات
- مدة الطهي : ساعة و نصف
- مقادير لعجينة الورقة : * 1 كيلو فارينة
* 1 كيلو سميد
* 4 بيضات
* 4 ملاعق زيت
* قليل من الملح
- مقادير للحشو : * كيلو و نصف لوز مرحي
* 800 غرام سكر
- مقادير للقطر : * 1 كيلو سكر مبلر
* 2 ملاعق عصير ليمون
* 4 ملاعق ماء عطرشية
- مقادير لدهن الورقة : * 250غ سمن
* 200غ نشا
* 1/4 لتر زيت
* 1 كيلو سميد
* 4 بيضات
* 4 ملاعق زيت
* قليل من الملح
* 800 غرام سكر
* 2 ملاعق عصير ليمون
* 4 ملاعق ماء عطرشية
* 200غ نشا
* 1/4 لتر زيت
- طريقة التحضير :
1- في آنية كبيرة تمزج السميد و الفارينة
2- يخفق البيض و يضاف الى الخليط مع الزيت و الملح المذوب في قليل من الماء الدافىء.
يعجن الخليط مليا حتى تتحصل على عجينة قوية.
أضف ما يلزم من يلزم من الماء الدافىء.
3-غطُ العجيتة لمدة ساعة ثمٌ أعد عجنها لمدة نصف ساعة حتٌى تصبح متجانسة يمكن ترقييقها.
4-تقسًم العجينة إلى 24 قطعة. تأخذ نصفها و ترققه كما يلي :
5-تبسط كل قطعة على رخامة مرشوشة بالنٌشا و ترش الورقة المتحصًل عليها بالنشا و تعاد عملية البسط بالقلقال عدَة مرَات حتَى تتحصل على ورقة في منتهى الرقٌة قطرها يفوق قطرها قطر الصينيًة.
6- تدهن الصينيَة بالزيت و السمن ثم تفرش الورقة و تدهنها بدورها بالزيت و السمن . و تتكرر العملية آثنا عشر (12) مرة حتى تفرش الأوراق الإثني عشر.
7-تخلط اللوز و السكر و تبسطه فوق أوراق العجينة المفروشة في الصينية.
8-تعاد عملية ترقيق الورق كما وصفت في المرحلة (4) ثم يغطى بها الحشو.
9-تقص بعد ذلك البقلاوة في شكل معينات صغيرة ثم تطهى لمدة ساعة ونصف في الفرن متوسط الحرارة.
10-في الأثناء يطهى القطر كما وصف في الوصفات السابقة و حالما تنضج البقلاوة يسكب فوقها و تترك إلى الغد قبل التقديم.
1- في آنية كبيرة تمزج السميد و الفارينة
2- يخفق البيض و يضاف الى الخليط مع الزيت و الملح المذوب في قليل من الماء الدافىء.
يعجن الخليط مليا حتى تتحصل على عجينة قوية.
أضف ما يلزم من يلزم من الماء الدافىء.
3-غطُ العجيتة لمدة ساعة ثمٌ أعد عجنها لمدة نصف ساعة حتٌى تصبح متجانسة يمكن ترقييقها.
4-تقسًم العجينة إلى 24 قطعة. تأخذ نصفها و ترققه كما يلي :
5-تبسط كل قطعة على رخامة مرشوشة بالنٌشا و ترش الورقة المتحصًل عليها بالنشا و تعاد عملية البسط بالقلقال عدَة مرَات حتَى تتحصل على ورقة في منتهى الرقٌة قطرها يفوق قطرها قطر الصينيًة.
6- تدهن الصينيَة بالزيت و السمن ثم تفرش الورقة و تدهنها بدورها بالزيت و السمن . و تتكرر العملية آثنا عشر (12) مرة حتى تفرش الأوراق الإثني عشر.
7-تخلط اللوز و السكر و تبسطه فوق أوراق العجينة المفروشة في الصينية.
8-تعاد عملية ترقيق الورق كما وصفت في المرحلة (4) ثم يغطى بها الحشو.
9-تقص بعد ذلك البقلاوة في شكل معينات صغيرة ثم تطهى لمدة ساعة ونصف في الفرن متوسط الحرارة.
10-في الأثناء يطهى القطر كما وصف في الوصفات السابقة و حالما تنضج البقلاوة يسكب فوقها و تترك إلى الغد قبل التقديم.
0 التعليقات:
Enregistrer un commentaire