jeudi 15 mai 2014

  • مدة التحضير : 3 ساعات
  • مدة الطهي   : ساعة و نصف

  1. مقادير لعجينة الورقة :   * 1 كيلو فارينة
                                  * 1 كيلو سميد
                                  * 4 بيضات
                                  * 4 ملاعق زيت
                                  * قليل من الملح
  2. مقادير للحشو : * كيلو و نصف لوز مرحي
                       * 800 غرام سكر
  3. مقادير للقطر : * 1 كيلو سكر مبلر
                      * 2 ملاعق عصير ليمون
                      * 4 ملاعق ماء عطرشية
  4. مقادير لدهن الورقة : * 250غ سمن
                              * 200غ نشا
                              * 1/4 لتر زيت

  • طريقة التحضير :

    1- في آنية كبيرة تمزج السميد و الفارينة
    2- يخفق البيض و يضاف الى الخليط مع الزيت و الملح المذوب في قليل من الماء الدافىء.
    يعجن الخليط مليا حتى تتحصل على عجينة قوية.
    أضف ما يلزم من يلزم من الماء الدافىء.
    3-غطُ العجيتة لمدة ساعة ثمٌ أعد عجنها لمدة نصف ساعة حتٌى تصبح متجانسة يمكن ترقييقها.
    4-تقسًم العجينة إلى 24 قطعة. تأخذ نصفها و ترققه كما يلي :
    5-تبسط كل قطعة على رخامة مرشوشة بالنٌشا و ترش الورقة المتحصًل عليها بالنشا و تعاد عملية البسط بالقلقال عدَة مرَات حتَى تتحصل على ورقة في منتهى الرقٌة قطرها يفوق قطرها قطر الصينيًة.
    6- تدهن الصينيَة بالزيت و السمن ثم تفرش الورقة و تدهنها بدورها بالزيت و السمن . و تتكرر العملية آثنا عشر (12) مرة حتى تفرش الأوراق الإثني عشر.
    7-تخلط اللوز و السكر و تبسطه فوق أوراق العجينة المفروشة في الصينية.
    8-تعاد عملية ترقيق الورق كما وصفت في المرحلة (4) ثم يغطى بها الحشو.
    9-تقص بعد ذلك البقلاوة في شكل معينات صغيرة ثم تطهى لمدة ساعة ونصف في الفرن متوسط الحرارة.
    10-في الأثناء يطهى القطر كما وصف في الوصفات السابقة و حالما تنضج البقلاوة يسكب فوقها و تترك إلى الغد قبل التقديم.




Tagged: , ,

0 التعليقات:

Enregistrer un commentaire

أشهى و أطيب الحلويات التونسية و العربية © 2013 | Powered by Blogger | Blogger Template by DesignCart.org