jeudi 15 mai 2014



مدة التحضير :ساعة
مدة التخمير : ساعتين
مدة الطهي : 45د

1.      مقادير لعجينة الورقة :
·         350غ فارينة
·         ½ ملعقة صغيرة ملح
·         2 ملعقتين زيت زيتون
·         2 ملعقتين كبيرتين ماء
2.      مقادير للحشو :
·         300غ جوز مرحي
·         85غ سكر
·         1 ملعقة صغيرة قرفة
·         1 قشر ليمونة مرحية
·         150غ زبدة
3.      مقادير للقطر :
·         250غ سكر
·         1/5 لتر ماء
·         1ملعقة عصير ليمون
·         1 ملعقة ماء ورد





    طريقة التحضير :


1)      في آنية كبيرة أمزج الفارينة و الملح ثم أضف زيت الزيتون و الماء و أعجن حتى تتحصل على عجين لين و مطاطي.
2)      إقسم هذا العجين إلى ثمانية أجزاء متوازنة ثم أتركه لمدة ساعة في مكان بارد.
3)      أبسط كل قطعة عجين بواسطة القلقال على رخامة أو طاولة مرشوش عليها الفارينة , يجب أن تتحصل على ورقة في غاية الرقة.
4)      ضع اوراق العجين على أوراق معدنية ( تباع في الدكاكين) , وضعها فوق بعضها و غطها بقطعة قماش مبلولة وأتركها لمدة ساعة.
5)      أمزج في هذه الأثناء الجوز مع القرفة و السكر و قشر الليمون.
6)      ذوب الزبدة و أدهن بها الصينية ثم ضع في أسفلها ورقة عجين و أدهنها بالزبدة ثم ضع فوقها ورقة ثانية و أدهنها بدورها بالزبدة ثم أبسط فوقها ثلث الجوز المتحصل عليه في المرحلة (5).
7)      أعد العملية من جديد بأن تدهن ورقتي° عجين بالزبدة و تغطي بهما الحوز ثم تضع فوقهما ثلث الجوز المتحصل عليه في المرحلة (5) , ثم أعد العملية من جديد.
8)      إقطع البقلاوة مربعات 4/4 صم .
9)      ضعها في الفرن متوسط الحرارة مدة 30د ثم قوي النار و أتركها 15د إيضافية .
10)   في هذه الأثناء ضع السكر و الماء و عصير الليمون في قدر على نار هادئة وعندما يغلظ قوامه أضف ماء الورد.
11)   أترك القطر يبرد ثم أسكبه على البقلاوة و أتركها تبرد تماما قبل تقديمها.

Tagged: , ,

0 التعليقات:

Enregistrer un commentaire

أشهى و أطيب الحلويات التونسية و العربية © 2013 | Powered by Blogger | Blogger Template by DesignCart.org