مدة التحضير :ساعة
مدة التخمير : ساعتين
مدة الطهي : 45د
1. مقادير لعجينة الورقة :
·
350غ فارينة
·
½ ملعقة صغيرة ملح
·
2 ملعقتين زيت زيتون
·
2 ملعقتين كبيرتين ماء
2. مقادير للحشو :
·
300غ جوز مرحي
·
85غ سكر
·
1 ملعقة صغيرة قرفة
·
1 قشر ليمونة مرحية
·
150غ زبدة
3. مقادير للقطر :
·
250غ سكر
·
1/5 لتر ماء
·
1ملعقة عصير ليمون
·
1 ملعقة ماء ورد
طريقة التحضير :
1)
في آنية كبيرة أمزج الفارينة و الملح ثم أضف زيت الزيتون
و الماء و أعجن حتى تتحصل على عجين لين و مطاطي.
2)
إقسم هذا العجين إلى ثمانية أجزاء متوازنة ثم أتركه لمدة
ساعة في مكان بارد.
3)
أبسط كل قطعة عجين بواسطة القلقال على رخامة أو طاولة
مرشوش عليها الفارينة , يجب أن تتحصل على ورقة في غاية الرقة.
4)
ضع اوراق العجين على أوراق معدنية ( تباع في الدكاكين) ,
وضعها فوق بعضها و غطها بقطعة قماش مبلولة وأتركها لمدة ساعة.
5)
أمزج في هذه الأثناء الجوز مع القرفة و السكر و قشر
الليمون.
6)
ذوب الزبدة و أدهن بها الصينية ثم ضع في أسفلها ورقة
عجين و أدهنها بالزبدة ثم ضع فوقها ورقة ثانية و أدهنها بدورها بالزبدة ثم أبسط
فوقها ثلث الجوز المتحصل عليه في المرحلة (5).
7)
أعد العملية من جديد بأن تدهن ورقتي° عجين بالزبدة و
تغطي بهما الحوز ثم تضع فوقهما ثلث الجوز المتحصل عليه في المرحلة (5) , ثم أعد
العملية من جديد.
8)
إقطع البقلاوة مربعات 4/4 صم .
9)
ضعها في الفرن متوسط الحرارة مدة 30د ثم قوي النار و
أتركها 15د إيضافية .
10)
في هذه الأثناء ضع السكر و الماء و عصير الليمون في قدر
على نار هادئة وعندما يغلظ قوامه أضف ماء الورد.
11)
أترك القطر يبرد ثم أسكبه على البقلاوة و أتركها تبرد
تماما قبل تقديمها.
0 التعليقات:
Enregistrer un commentaire