jeudi 15 mai 2014


  • ·         مدة التحضير : ساعة

  • ·         مدة طهي      : 20 دق

  •          المقادير                :   *175غ سمن
                                  * 500غ سميد
                                  * 1 ملعقة صغيرة ملح
                                  * 1 ملعقة صغيرة كركم
                                  * قليل من الملح
                                  *زيت للقلي


  •          مقادير للحشو : 400غ تمر



  •        مقادير للقطر :  * 500غ سكر
                       * ½  نصف ليمونة
                       * 2 ملاعق ماء عطرشية




o                   طريقة التحضير:







1.       أمزج السميد مع السمن بعد تذويبه , ثم أضف الملح و الكركم بعد أن تذوبهما في قليل من الماء الدافىء.
2.       أعجن مليا حتى تتحصل على عجين متماسك
3.       نظف التمر و انزع منه النوى, ثم إرحه بآلة الرحي مع إضافة قليل من الزيت ,ثم أتم عجنه باليد.
4.       تأخذ قطعة صغيرة من العجين و تفتلها في شكل إصبع ثم تحفرها في الوسط و تحشي بالتمر ثم يعاد فتلها من جديد.
5.       ثم تسَطح بالقالب المعد لذلك حتى لا يتجاوز سمكها صنتيمتر واحد.
6.       يقص بعد ذلك المقروض في شكل معينات حسب الخطوط التي رسمها القالب.
7.       يقلى بعد ذلك فوق نار معتدلة حتى يصبح لونه ذهبيَا.
8.       في الأثناء يحضر القطر , يوضع الماء و السكر على نار معتدلة  وعندما يصبح متماسك يضاف إليه ماء العطرشيَة و عصير الليمون.
9.       يغمس فيه المقروض سخنا ثم يستخرج و برش بالجلجلان.










































Tagged: , ,

0 التعليقات:

Enregistrer un commentaire

أشهى و أطيب الحلويات التونسية و العربية © 2013 | Powered by Blogger | Blogger Template by DesignCart.org